Праздник «Ай пух, ай эви», посвящённый «Вурна хатл» («Вороний день»)

от .

«Здравствуйте! Пася олэн! Вуся вэла!»

Так приветствовала нас  научный  сотрудник музея Торум Маа Елизавета Анатольевна.

В библиотеке №4 г. Ханты-Мансийска  прошёл праздник « Вурнахатл - Вороний день», на который были приглашены и мы, ученики 3 А класса  МБОУ СОШ №2. Ведущая рассказала о традициях коренных народов округа, об истории праздника. Вороний день, который звучит по-хантыйски «Вурна Хатл», а по-мансийски – «Урин эква хотал», принято отмечать вторую субботу апреля, в Благовещение. Это любимейший праздник обских угров.

Ворона – первая птица, которая прилетает на Север после долгой зимы, когда еще лежит снег. Поэтому и отношение к ней особое. Ворона – предвестница весны. Первые ручьи, первые проталинки, первые ростки, первый сок на березах, первые оленята на стойбище – все это весна! Не случайно у народов ханты и манси есть такая поговорка: «К нам ворона весну приносит».

В песнях народа ханты о вороне подробно рассказывается, о её путешествии и пожелании: «… За много дней до моего появления, за много дней моего перелёта счастливые женщины счастливых мальчиков-девочек пусть заимеют, пусть (в колыбельке) качают».

В Вороний день коренные жители не занимались промыслами и не выполняли домашние работы, зато внимательно следили за поведением ворон. Если, например, ворона сядет на верхушку дерева, то это к большой воде. А если на нижние ветки, то будет сильный ветер. Берёзы в этот день украшали сушками, маленькими символами солнца. Потом дети съедали их  как угощение.

Елизавета Анатольевна провела мастер-класс по декоративно - прикладному искусству «Ворона – символ наступающей весны». Мы с удовольствием приняли участие в нём.  Особо отличились Шарабудинова Арзуу, Ишмухаметова Дария и  Акулов Глеб.

3А класс МБОУ СОШ №2

Обращения граждан

Сколько будет 2*2 введите ответ в строку ниже
Ваш e-mail
Имя
Текст сообщения