Продолжатели традиций.

от .

26.02.2021 с целью реализации юнармейского социального проекта «Страницы истории школы» посвященного 80-летию МБОУ СОШ№2 состоялась радиолинейка по материалам летописи Л.Г.Пуртовой и сборника воспоминаний Е.В.Башариной. Сегодня мы познакомим вас с четвертой  страницей «Продолжатели традиций».

В 1981 году директором школы стала Коренькова Надежда Ивановна. Человек удивительной судьбы. В годы войны она трудилась в составе фронтовой бригады на заводе, а после окончания 5 класса получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Об этой фронтовой бригаде московский журналист А.Тараданкин издал документальную повесть «Тайна «ЯМ-5». В 1942 году заводы получили военный заказ: немедленно организовать производство корпусов для противотанковых мин «ЯМ-5» - ящичная мина №5. Так вот эти ящики и делала с другими ребятами Надежда Ивановна.

В 1953 году Н.И.Коренькова закончила педагогический институт, и по призыву комсомола поехала на Север, получив направление в среднюю школу №2. Полюбив школу и город, осталась в нем навсегда. Из воспоминаний выпускницы школы Елены Кашиной: «Надежда Ивановна - математик от Бога. Нам посчастливилось учиться у этого педагога с большой буквы с 4 по 8 класс. Мастер своего дела, находила подход к каждому. Поэтому экзамены в 8 классе по алгебре и геометрии сдали все без проблем.

Всех, кто перешел в 9-й класс сразу после выпускного  определили в лагерь труда и отдыха «Юность». Мы были подшефными рыбоконсервного комбината, поэтому трудились на его территории. За 2 недели нам нужно было: разделать 8 тонн рыбы, затарить в мешки 10 тонн соли, отремонтировать 200 ящиков под рыбу. Нашими наставниками в рыборазделочном цехе стали Анисимова Нина Игнатьевна и Жигарева Галина Остаповна. План был перевыполнен на 25%. Кроме этого мальчишки занимались обустройством площадки для уроков начальной военной подготовки, и все вместе мы производили ремонт своего школьного кабинета.

22.06.1984 девчонки разделали 1451 кг. рыбы. Заработанные средства мы перечислили в фонд строительства Мемориала на Поклонной горе в Москве. Мы снова оказались причастны к большому делу нашего народа».

В этот же день на территории рыбоконсервного комбината состоялся митинг и возложение цветов в память о тех, кто не вернулся с полей Великой Отечественной войны. Политинформатор Евстюшина Лена у обелиска погибшим работникам рыбокомбината выступила со словами: "Сегодня мы живем в мирное время. У нас есть возможность спокойно учиться, трудиться, играть и мечтать, для нас открыты школы и дворцы, парки и стадионы, библиотеки и театры. Но мы знаем, какой дорогой ценой завоевано наше счастливое детство. Еще сегодня на земле видны раны самой страшной войны, она унесла миллионы человеческих жизней. В памяти честных людей навсегда останутся имена борцов за светлое будущее народов, за мир на земле. Юное поколение говорит сыновнее спасибо всем, кто подарил нам счастливое детство!"

Тогда и подумать никто не мог, что через 20 лет, не будет огромного рыбокомбината, а памятник вынесут за его территорию и он окажется в плачевном состоянии. А на отчетном собрании депутатов в канун юбилея Победы придется поднять вопрос о переносе обелиска на территорию средней школы №2, чтобы он занял достойное место и благодарные потомки могли отдать дань в память о погибших.

В школе было очень интересно всем, и старшеклассникам и младшим школьникам. В сентябре слет трудовых бригад, где каждая школа отчитывалась, что за лето в период трудовой четверти было сделано. Осень начиналась с уборочной. Вместо уроков две недели ученики были задействованы на уборке картофеля, турнепса, капусты. Полдня в поле, а после у костра, запекали картофель, а потом с песнями возвращались домой.

Первая четверть всегда заканчивалась осенним балом, на который оформляли выставки букетов, готовили салаты, шили костюмы и танцевали в ситцевых нарядах. В осенние каникулы обязательно участвовали в демонстрации, посвященной Великой Октябрьской социалистической революции. Шли в школьной колонне с шарами и транспарантами. Тем, кто не участвовал в демонстрации, за четверть за поведение ставили «неуд». В старой школе не было столовой, в буфет выпечку привозили из ресторана «Иртыш». Зимой подъем к школе становился скользким, и машина не могла подняться. Поэтому дорогу посыпали старшеклассники шлаком. Весной все дружно выходили на субботник и убирали снег с лестницы, ведущей к центральному входу».

В 1984 году директором школы №2 назначили Трифонова Валерия Михайловича, он преподавал физику. У него на уроках царили дисциплина и порядок. Требовательный, строгий, заинтересованный судьбой учеников и школы, умел шутить и разрядить обстановку. Спорт и походы, рыбалка и охота - все это помогало ему жить, вдохновляло, заряжало энергией. Валерий Михайлович ценил в людях честность, доброту и порядочность.

После трагической гибели В.М.Трифонова школу в 1985 г. возглавила Нина Родионовна Чевжик. В нашей школе она трудилась с 1974г. учителем химии и биологии, позже завучем. Нина Родионовна – грамотный учитель, добросовестный руководитель. На ее плечи выпало время перестройки, время перемен, да и 45-летнему зданию школы все чаще требовался серьезный ремонт. Из школы ушли пионерская и комсомольская организации. Аттестат зрелости из рук Нины Родионовны получали выпускники с 1986 по 1997 год.

В 1997 году заканчивается история средней школы №2 в Некрасовском переулке и начинается новая по улице Луговая, 15…Но это уже совсем другая история, которой в 2022 году исполняется 25 лет.



Е.В.Башарина, педагог-организатор