ОТ ВСЕЙ ДУШИ.

от .

В первую субботу апреля в стенах школы состоялось торжество, которое ждали с нетерпением, 80-летний юбилей МБОУ СОШ№2. Праздничная программа в этом году прошла в формате телепередачи «От всей души». Праздник открыл директор школы, почетный работник общего образования А.Н.Лобанов: «Школа №2 имеет богатую историю. Историю, связанную с судьбой города и страны. Память об истории школы мы храним в своих сердцах, а документы и фотографии о славном прошлом и настоящем бережно собраны в школьном музее боевой и трудовой славы.

В тяжелый 1941 школа приняла своих первых учеников. Выпускники ушли на фронт. Учащиеся школы обучались в холодной школе, а после учебы помогали семьям фронтовиков и работали на рыбоконсервном комбинате. Первыми директорами школы были Анатолий Иванович Шуманов и Николай Григорьевич Фомин. Они вместе со своими учениками ушли добровольцами на фронт.

Годы, когда школой руководил Александр Владиславович Филиппович, прошли под девизом «Труд. Красота. Культура». Учащиеся и педагоги в послевоенные годы старались благоустроить территорию. Так появился парк из тополей и берез, школьный клуб, где проходили все мероприятия, мастерские для освоения рабочих специальностей. Старшеклассники с педагогами трудились на заготовке дров, и все вышеперечисленные объекты возведены практически своими силами.

В 60-70 годы школой руководил Андрей Филиппович Пашин - сохранялись традиции. Приоритетными стали патриотическое воспитание и физическая подготовка школьников. Развитие художественной самодеятельности осуществлялось путем создания струнного оркестра, детского хора, кукольного театра-мастерской. Пионеры и комсомольцы соревновались в учебе, спорте, творчестве.

События, происходившие в последние годы существования СССР, период перестройки и гласности, как в зеркале нашли отражение и в школьной жизни. Директор школы Н.Р.Чевжик достойно справилась с трудностями. Резко сократилось финансирование. Введены процедуры лицензирования и аккредитации. В эти годы выжить школе помогали энтузиазм детей и педагогов, сотрудничество с рыбоконсервным комбинатом, техучастком, речпортом, выпускниками прошлых лет.

А.М.Болотовой достался объект долгострой. В 1997г. школы №2 и №4 перешли в новое здание. Организация обустройства нового здания и благоустройства территории коллективами двух школ №2 и №4. Начало 21 века – время объединения и становления педагогического коллектива. Процесс модернизации образования и внедрения здоровьесберегающих технологий. А так как здание было новым, то школа регулярно принимала гостей мероприятий всероссийского, окружного и муниципального значения.

Сегодня школа - это дом, который построили все мы. Дом построен, как по кирпичику, из наших дел, наших качеств, талантов и стараний. Каждый внес что-то свое. «Школа сильна славою своих учеников» - это истина, которую подтверждает жизнь. Из стен средней школы № 2 вышли писатели и поэты, журналисты и врачи, геологи и буровики, учителя и инженеры. Выпускники школы побывали в Антарктиде, защищают рубежи Родины, работают на предприятиях города, округа, страны. Некоторые выпускники после окончания учебных заведений вернулись в родную школу уже учителями.

В этом учебном году в школе трудятся 49 педагогов: 2 отличника народного образования, 6 почетных работников общего образования, 2 заслуженных работника образования ХМАО. Педагоги школы - талантливые, неравнодушные, интересные люди. Они пишут стихи, сочиняют песни, занимаются спортом, внедряют новые технологии, поют, путешествуют, занимаются рукоделием, воспитывают собственных детей и внуков.

Педагоги школы и ее учащиеся - победители и призеры олимпиад, научных и творческих конкурсов, спортивных соревнований. Впервые в истории школы №2 и города Ханты-Мансийска обучающаяся 9 класса Е.Юркова стала призером в категории «Юниоры» регионального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) чемпионатного цикла 2020 - 2021 гг. 400 учеников и педагогов являются участниками фестиваля ГТО, 123 награждены знаками отличия разного достоинства физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», а школа в течение 5 лет является победителем и призером среди учреждений города по внедрению ГТО.

Обучащиеся – победители и призеры городской, окружной, Всероссийской конференций молодых исследователей «Шаг в будущее», призеры и лауреаты Всероссийского конкурса «Юность. Наука. Культура». Объединение «Экос» -призер XVIII Всероссийского детского экологического форума «Зелёная планета 2020» Развивается Юнармия и РДШ. Наш музей признан на региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны». Подарком к юбилею стала еще одна победа – школа лауреат Всероссийского конкурса «500 лучших образовательных организаций страны - 2021»!


Опыт школы представлен в десятках научных публикациях и периодических изданиях на международном, федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Успехи, которых достигла школа сегодня, были бы не возможны, если бы мы не продолжали заложенные когда-то традиции». Алексей Николаевич зачитал присутствующим решение Думы города Ханты-Мансийска от 25.02.2021 года о награждении Почетной грамотой Думы города Ханты-Мансийска Е.В.Башариной и О.В.Меньшиковой, о награждении Благодарственным письмом Думы города Ханты-Мансийска Н.В.Бакиевой, В.В.Бочаровой, Н.М.Колесовой, Т.Б.Сосновских. Благодарственным письмом Председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры награждены Т.Б.Бондарева, Г.И.Зуйкова, Л.М.Гурьева, А.Н.Лобанов, П.И.Сандрина, С.И. Кунцевич. Сергей Иванович написал стихи и представил их на суд зрителей.

В школе жизнь не знает границ, в душу голос, бросая звонкий,

Оставаясь во множестве лиц, словно в кадрах из кинопленки.

И улыбки их, и глаза - мы давно подружились с ними.

Много можно о каждом сказать, если каждого вспомнить имя.

Вот такую огромную тему в беспокойном сердце ношу,

И о нашей школе поэму я когда-нибудь напишу.

Мы и в школе, как будто дома, труд и творчество – наша страсть.

На горе, среди белых черемух в сорок первом ты родилась.

Но всегда для простого народа непростые идут времена:

Плачем женщин, гудком пароходов оглушила тебя война.

Обещавшие жить сынишки, под огнем не бегут назад:

Шли со школьной скамьи мальчишки в беспощадный осколочный ад.

Что живем, а они не успели, часто падая и скользя,

Нам в любом даже маленьком деле этот подвиг забыть нельзя.

С пионерией, с комсомолом этот подвиг к нам  в душу проник,

Не случайно у нашей школы капитаном был фронтовик…


Патриотическое воспитание в нашей школе - это отдельная страница. Как только попадаешь на школьный двор, как только заходишь в школу. Показатели, характеризующие патриотическое воспитание в нашей школе: сохранение традиций, помощь ветеранам, любовь к школе, уход за обелиском, и доброта. Без доброты в школе нельзя. Доброты не бывает много. Доброта - это брать часть боли и ответственности за других, доброта - это желание жить для других. Педагоги так устроены. У нас даже сердце другое.

Учительское Сердце…Ну, с чем его сравнить?

С Галактикой космической, которой нет границ?

А может с Солнцем ярким, что дарит людям свет?

С пучиною морскою, что дремлет сотни лет?

Нет, сравнивать не будем! А скажем мы: “Стучи!

Учительское Сердце – НАДЕЙСЯ! ВЕРЬ! ЛЮБИ!”








В подарок присутствующим в зале в исполнении учителей  прозвучала песни: «Мы - единое целое», «Золотое сердце», полюбившиеся всему коллективу. 
…Золотое сердце, сердце золотое,
Бьется как другие, нет ему покоя,
Бьется, отличаясь, может быть от них,
Тем, что это сердце бьется для других.

Постановлением Главы города Ханты-Мансийска №19 от 25.03.2021 Благодарственным письмом Главы города Ханты-Мансийска наградили С.В.Зудову, Ю.Г.Кулябко,  О.П.Полюхович. Благодарность Главы города Ханты-Мансийска объявлена Р.З.Сулейманову. Педагоги и сотрудники школы в этот день были отмечены наградами разного уровня. Почетной грамотой Департамента образования Администрации города Ханты-Мансийска награждены: Р.И.Зинова, В.В.Москвина, А.С. Симбирцева, Т.П.Додонова, Б.Р. Байданова, Е.С.Ворошнина, И.Б.Куклина. Благодарственным письмом Департамента Образования Администрации города Ханты-Мансийска награждены: М.П.Осокина, А.Ф.Тупков О.В.Юнусова, А.Х.Саитова, С.Ф.Грубый. 

Много поздравлений прозвучало в видеоформате от учеников, выпускников, педагогов. К юбилею учреждения заместитель директора Л.Г.Пуртова издала очередную летопись школы, педагог-организатор Е.В.Башарина написала песню «Два крыла»:

Не забывайте стен родных, и одноклассников своих.

Поверь, других у вас не будет никогда. И знай, учитель тебя ждет,

Узнать, каков птенца полет, чтобы в беде подставить два своих крыла.

Несмотря на свой возраст, школа по-прежнему молода и полна сил и энергии. С юбилеем тебя, школа№2!


Е.В.Башарина, педагог-организатор



В первую субботу апреля в стенах школы состоялось торжество, которое ждали с нетерпением, 80-летний юбилей МБОУ СОШ№2. Праздничная программа в этом году прошла в формате телепередачи «От всей души». Праздник открыл директор школы, почетный работник общего образования А.Н.Лобанов: «Школа №2 имеет богатую историю. Историю, связанную с судьбой города и страны. Память об истории школы мы храним в своих сердцах, а документы и фотографии о славном прошлом и настоящем бережно собраны в школьном музее боевой и трудовой славы.

В тяжелый 1941 школа приняла своих первых учеников. Выпускники ушли на фронт. Учащиеся школы обучались в холодной школе, а после учебы помогали семьям фронтовиков и работали на рыбоконсервном комбинате. Первыми директорами школы были Анатолий Иванович Шуманов и Николай Григорьевич Фомин. Они вместе со своими учениками ушли добровольцами на фронт.

Годы, когда школой руководил Александр Владиславович Филиппович, прошли под девизом «Труд. Красота. Культура». Учащиеся и педагоги в послевоенные годы старались благоустроить территорию. Так появился парк из тополей и берез, школьный клуб, где проходили все мероприятия, мастерские для освоения рабочих специальностей. Старшеклассники с педагогами трудились на заготовке дров, и все вышеперечисленные объекты возведены практически своими силами.

В 60-70 годы школой руководил Андрей Филиппович Пашин - сохранялись традиции. Приоритетными стали патриотическое воспитание и физическая подготовка школьников. Развитие художественной самодеятельности осуществлялось путем создания струнного оркестра, детского хора, кукольного театра-мастерской. Пионеры и комсомольцы соревновались в учебе, спорте, творчестве.

События, происходившие в последние годы существования СССР, период перестройки и гласности, как в зеркале нашли отражение и в школьной жизни. Директор школы Н.Р.Чевжик достойно справилась с трудностями. Резко сократилось финансирование. Введены процедуры лицензирования и аккредитации. В эти годы выжить школе помогали энтузиазм детей и педагогов, сотрудничество с рыбоконсервным комбинатом, техучастком, речпортом, выпускниками прошлых лет.

А.М.Болотовой достался объект долгострой. В 1997г. школы №2 и №4 перешли в новое здание. Организация обустройства нового здания и благоустройства территории коллективами двух школ №2 и №4. Начало 21 века – время объединения и становления педагогического коллектива. Процесс модернизации образования и внедрения здоровьесберегающих технологий. А так как здание было новым, то школа регулярно принимала гостей мероприятий всероссийского, окружного и муниципального значения.

Сегодня школа - это дом, который построили все мы. Дом построен, как по кирпичику, из наших дел, наших качеств, талантов и стараний. Каждый внес что-то свое. «Школа сильна славою своих учеников» - это истина, которую подтверждает жизнь. Из стен средней школы № 2 вышли писатели и поэты, журналисты и врачи, геологи и буровики, учителя и инженеры. Выпускники школы побывали в Антарктиде, защищают рубежи Родины, работают на предприятиях города, округа, страны. Некоторые выпускники после окончания учебных заведений вернулись в родную школу уже учителями.

В этом учебном году в школе трудятся 49 педагогов: 2 отличника народного образования, 6 почетных работников общего образования, 2 заслуженных работника образования ХМАО. Педагоги школы - талантливые, неравнодушные, интересные люди. Они пишут стихи, сочиняют песни, занимаются спортом, внедряют новые технологии, поют, путешествуют, занимаются рукоделием, воспитывают собственных детей и внуков.

            Педагоги школы и ее учащиеся - победители и призеры олимпиад, научных и творческих конкурсов, спортивных соревнований. Впервые в истории школы №2 и города Ханты-Мансийска обучающаяся 9 класса Е.Юркова стала призером в категории «Юниоры» регионального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) чемпионатного цикла 2020 - 2021 гг. 400 учеников и педагогов являются участниками фестиваля ГТО, 123 награждены знаками отличия разного достоинства физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», а школа в течение 5 лет является победителем и призером среди учреждений города по внедрению ГТО.

Обучащиеся – победители и призеры городской, окружной, Всероссийской конференций молодых исследователей «Шаг в будущее», призеры и лауреаты Всероссийского конкурса «Юность. Наука. Культура». Объединение «Экос» -призер XVIII Всероссийского детского экологического форума «Зелёная планета 2020» Развивается Юнармия и РДШ. Наш музей признан на региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны». Подарком к юбилею стала еще одна победа – школа лауреат Всероссийского конкурса «500 лучших образовательных организаций страны - 2021»!

Опыт школы представлен в десятках научных публикациях и периодических изданиях на международном, федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Успехи, которых достигла школа сегодня, были бы не возможны, если бы мы не продолжали заложенные когда-то традиции». Алексей Николаевич зачитал присутствующим решение Думы города Ханты-Мансийска от 25.02.2021 года о награждении Почетной грамотой Думы города Ханты-Мансийска Е.В.Башариной и О.В.Меньшиковой, о награждении Благодарственным письмом Думы города Ханты-Мансийска Н.В.Бакиевой, В.В.Бочаровой, Н.М.Колесовой, Т.Б.Сосновских. Благодарственным письмом Председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры награждены Т.Б.Бондарева, Г.И.Зуйкова, Л.М.Гурьева, А.Н.Лобанов, П.И.Сандрина, С.И. Кунцевич. Сергей Иванович написал стихи и представил их на суд зрителей.