Школьное питание
Школьное питание.
В Муниципальном бюджетном учреждении «Средняя общеобразовательная школа № 2» организовано горячее питание обучающихся по следующим нормативным документам:
1. Федеральный закон №273-ФЗ от 29.12.2012 года «Об образовании в Российской Федерации» (ст.34, ст.37 п.1.).
2. Закон Ханты-Мансийского автономного округа –Югры от 30 января 2016 года № 4-оз «О регулировании отдельных отношений в сфере организации обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных учреждениях, частных образовательных организациях, муниципальных общеобразовательных организациях, частных общеобразовательных организациях, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе –Югре»
3. Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа –Югры от 04 марта 2016 года № 59-П «об обеспечении питанием обучающихся в общеобразовательных организациях в Ханты-Мансийском автономном округе –Югре».
4. Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа –Югры от 14 марта 2019 года № 83-П «О внесении изменений в Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа –Югры от 04 марта 2016 года № 59-П «об обеспечении питанием обучающихся в общеобразовательных организациях в Ханты-Мансийском автономном округе –Югре».
5. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 года № 245 «Об утверждении СаНПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
6. Межгосударственный стандарт ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» (введен в действие приказом Федерального казначесйства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г.№ 1676-ст)
7.Устав МБОУ СОШ № 2
8.Положение об организации питания в МБОУ СОШ №2 от 06.02.2019года.
9. Положение о школьной столовой МБОУ СОШ № 2.
10. Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических мероприятий по организации питания в МБОУ СОШ № 2 (с изменениями от 24.04.2019 года для лагеря дневного пребывания)
Организация работы и обслуживания участников образовательного процесса осуществляется в соответствии с правилами и нормами охраны труда и пожарной безопасности, санитарно-гигиеническими требованиями.
Целью деятельности школьной столовой является обеспечение полноценным, качественным и сбалансированным горячим питанием обучающихся и работников МБОУ СОШ № 2 в течение учебного года и в летний оздоровительный период.
Условия питания обучающихся, в том числе учащихся для инвалидов и детей ОВЗ
Организацию питания осуществляет МБОУ СОШ № 2 самостоятельно согласно Федерального закона №273-ФЗ от 29.12.2012 года «Об образовании в Российской Федерации». В школе имеется пищеблок с обеденным залом на 180 мест. Пищеблок оснащен технологическим оборудованием, позволяющим охватить горячим питанием всех обучающихся в МБОУ СОШ № 2. В школьной столовой работают 9 человек, заведующая столовой, 4 повара, 2 кухонных работника, 2 мойщика посуды.
Дети ОВЗ согласно закона 04-оз от 30.01.2016 г. питаются бесплатно 2 раза в день (завтрак и обед). Также 2 раза в день питаются обучающиеся льготной категории – дети из многодетных семей, опекаемые, малоимущие. 1 раз в день питаются другие обучающиеся. Для обучающихся, не относящихся к льготной категории организовано горячее питание. Питание школьников осуществляется организованно, согласно установленного графика. Питание осуществляется согласно примерному меню, утвержденному Роспотребнадзором.
Основные задачи школьной столовой:
- Своевременное обеспечение качественным питанием обучающихся и сотрудников МБОУ СОШ № 2.
- Формирование здорового образа жизни.
- Воспитание культурного самосознания.
Основные принципы организации горячего питания:
- Соответствие энергетической ценности.
- Удовлетворение физиологических потребностей организма в пищевых веществах.
- Оптимальный режим питания.
Для достижения цели столовая МБОУ СОШ № 2 осуществляет следующие виды деятельности:
- Приготовление завтраков и обедов,
- Производство выпечки изделий из теста.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ для обучающихся с 07-11 лет в МБОУ СОШ № 2 с 01.09.2020 года
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ Горячих завтраков и обедов для обучающихся с 07-11 лет в МБОУ СОШ № 2 с 01.09.2020 года (льготная категория)
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ Горячих завтраков и обедов для обучающихся с 12 лет и старше в МБОУ СОШ № 2 с 01.09.2020 года (льготная категория)