Время созидания, труда, красоты, спорта и культуры

от .

28.01.2021 с целью реализации юнармейского социального проекта «Страницы истории школы» посвященного 80-летию МБОУ СОШ№2 состоялась радиолинейка по материалам летописи Пуртовой Людмилы Геннадьевны. Сегодня мы познакомим вас со второй страницей «Время созидания, труда, красоты, спорта и культуры». Вторая школа в Некрасовском переулке каждую весну, как невеста, попадала в хоровод белоствольных берез, нежной черемухи и могучих тополей. Они, зеленые, пахучие, пели гимн человеку, который живя на земле, оставил людям эту красоту. Таким человеком был Александр Владиславович Филиппович, участник обороны Москвы, был тяжело ранен под Нальчиком, демобилизован. В 1949 окончил Тюменский педагогический институт по специальности «учитель истории». Скромный, подтянутый и аккуратный, он требовал этого и от учеников. Это по его инициативе коллектив учителей и учеников посадил черемуховый сад и были построены школьные мастерские. В школе царил порядок, культ знаний, дух уважительного отношения к учителю, высокая культура и физическая подготовка учащихся, сильна была художественная самодеятельность, неповторимая романтика пионерской и комсомольской жизни.

Из воспоминаний Клишиной Валентины Николаевны, выпускницы школы, учителя русского языка и литературы, проработавшей во второй школе более 20 лет: «Дисциплина в школе была отличная, руководил школой Филиппович Александр Владиславович, участник войны, преподаватель истории. Очень порядочный человек. Часто проводил линейки о культуре поведения. Каждый день первой и второй смены начинался с гимнастики, четко было поставлено дежурство классов по школе! Именно при нем было принято решение о строительстве школьного клуба. Какие замечательные люди нас учили и воспитывали!».

Из письма выпускницы 1957 года Шумиловой Майи Ивановны: «Наши славные учителя, которым так хотелось, чтобы мы хорошо учились и понимали их. Спустя столько лет проплывают они в памяти: яркая, с большими глазами учитель химии Мухина Клара Федоровна, уравновешенная, учитель географии Зезёва Ольга Михайловна, спокойная, учитель математики Коренькова Надежда Ивановна…Нет, память не вычеркнет эти портреты»

В середине 50-хсредняя школа перешла к обучению по новым программам. Основным нововведением являлись: преподавание ручного труда в 1—4-х классах, практические занятия в мастерских и на учебноопытных участках в 5—7-х классах и практикумы по сельскому хозяйству, машиноведению и электротехнике в 8—10-х классах.

В 50-е годы над миром, выстраданным страшной ценой, повис массовый страх угрозы ядерной войны, началась гонка вооружений. Из приказа директора Ханты-Мансийской средней школы №2 А.В.Филлипповича за №109 от 4 апреля 1955 года. В связи с введением с 1 января 1955 года нового комплекса ГТО предлагаю преподавателям физической подготовки более интенсивно внедрять новый комплекс и вести подготовку к сдаче норм комплекса ГТО». А что такое ГТО – это готовность к труду и обороне.

Из приказа №283 от 28 января 1958 года: «Во исполнение указаний ОблОНО создать при школе отряды розыска и выноса пострадавших из числа 8-х и 9-х классов. В каждом отряде создать по 3 санитарные дружины. Командирам отрядов розыска и выноса пострадавших и командирам сандружин в каждой дружине сформировать медико-санитарные звенья из расчета 4 человека в звене».

«В 50-е годы вторая школа считалась самой спортивной в городе. Мою одноклассницу за победу в соревнованиях по бегу наградили путевкой на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве,- вспоминает выпускница 1958 года Галина Кузьмовна Сорокина, - школа была сильна художественной самодеятельностью, смотры проходили ежегодно».

Из приказа №213 «10 ноября 1956 года состоялась товарищеская встреча по баскетболу между сборной командой школы №3 и школы№2 со счетом 64:48, выиграли наши семиклассники. Свою победу они посвятили Дню артиллерии. За достойную защиту спортивной чести нашей школы объявить благодарность».

Анатолий Зубарев выпускник школы, первый редактор окружного спортивного журнала «Старт» писал: «По настоянию учителя физкультуры Павла Петровича Сивкова на горе возле школы мы выровняли площадку, установили баскетбольные щиты, вкопали столбы, натянули волейбольную сетку, сделали вокруг школы дорожку для бега. Потом затеяли строительство спортзала. Директор Александр Владиславович где-то и как-то умудрился достать стройматериалы, а старшеклассники под началом Павла Петровича ладили стены, штукатурили, малярничали. Радовались до безумия, когда справили новоселье. А потом пропадали в спортзале».

В конце 50-х директором школы был назначен Мичник Рувим Моисеевич, заядлый спортсмен. И вновь школа могла гордиться спортивными достижениями.

«Дорогая сердцу средняя школа №2 для нас была храмом,- пишет Людмила Шумилова, выпускница 1958 года. - Мы очень любили наших учителей. Вместе мы ходили на заготовку дров для школы, ездили на уборочные работы в колхоз, ставили концерты. Спорт был на высоте».

Выпускники 1958 года посвящали стихи любимым учителям и школе, особенно много поэтических строк написал Леонид Магрычев: Прозвенел последний звонок

во второй нашей средней школе.

В жизни много очень дорог, распахнулись двери школы.

Разлетелись мы, как журавли на бескрайние наши просторы,

И куда б ни кидала судьба, часто мы вспоминаем о школе.

    Вспоминаем мы школьный сад, тополиных шуршание листьев,

    Выпускной наш 10 Б класс и тебя, дорогой наш учитель…

Е.В.Башарина, педагог-организатор