Всемирный день Гражданской обороны

от . Опубликовано в Новости школы - Новости

1 марта - всемирный день

Гражданской обороны

Каждый из нас должен помнить о своей безопасности, и уметь уберечь себя и близких от беды в любой жизненной ситуации. В рамках всемирного дня гражданской обороны прошли практические занятия и встречи с сотрудниками МЧС.




Р.З.Сулейманов, педагог-организатор ОБЖ

ДАЙДЖЕСТ ГЛАВНЫХ НОВОСТЕЙ ЮГРЫ И ГОРОДА ХАНТЫ-МАНСИЙСКА

от . Опубликовано в Новости школы - Новости

Подборка официальных новостей, в том числе, о деятельности органов власти регионального и муниципального уровней, анонсов и другой важной для горожан информации.

События недели с 19 февраля - 26 февраля 2021 года

Время созидания, труда, красоты, спорта и культуры

от . Опубликовано в Новости школы - Новости

28.01.2021 с целью реализации юнармейского социального проекта «Страницы истории школы» посвященного 80-летию МБОУ СОШ№2 состоялась радиолинейка по материалам летописи Пуртовой Людмилы Геннадьевны. Сегодня мы познакомим вас со второй страницей «Время созидания, труда, красоты, спорта и культуры». Вторая школа в Некрасовском переулке каждую весну, как невеста, попадала в хоровод белоствольных берез, нежной черемухи и могучих тополей. Они, зеленые, пахучие, пели гимн человеку, который живя на земле, оставил людям эту красоту. Таким человеком был Александр Владиславович Филиппович, участник обороны Москвы, был тяжело ранен под Нальчиком, демобилизован. В 1949 окончил Тюменский педагогический институт по специальности «учитель истории». Скромный, подтянутый и аккуратный, он требовал этого и от учеников. Это по его инициативе коллектив учителей и учеников посадил черемуховый сад и были построены школьные мастерские. В школе царил порядок, культ знаний, дух уважительного отношения к учителю, высокая культура и физическая подготовка учащихся, сильна была художественная самодеятельность, неповторимая романтика пионерской и комсомольской жизни.

Из воспоминаний Клишиной Валентины Николаевны, выпускницы школы, учителя русского языка и литературы, проработавшей во второй школе более 20 лет: «Дисциплина в школе была отличная, руководил школой Филиппович Александр Владиславович, участник войны, преподаватель истории. Очень порядочный человек. Часто проводил линейки о культуре поведения. Каждый день первой и второй смены начинался с гимнастики, четко было поставлено дежурство классов по школе! Именно при нем было принято решение о строительстве школьного клуба. Какие замечательные люди нас учили и воспитывали!».

Из письма выпускницы 1957 года Шумиловой Майи Ивановны: «Наши славные учителя, которым так хотелось, чтобы мы хорошо учились и понимали их. Спустя столько лет проплывают они в памяти: яркая, с большими глазами учитель химии Мухина Клара Федоровна, уравновешенная, учитель географии Зезёва Ольга Михайловна, спокойная, учитель математики Коренькова Надежда Ивановна…Нет, память не вычеркнет эти портреты»

В середине 50-хсредняя школа перешла к обучению по новым программам. Основным нововведением являлись: преподавание ручного труда в 1—4-х классах, практические занятия в мастерских и на учебноопытных участках в 5—7-х классах и практикумы по сельскому хозяйству, машиноведению и электротехнике в 8—10-х классах.

В 50-е годы над миром, выстраданным страшной ценой, повис массовый страх угрозы ядерной войны, началась гонка вооружений. Из приказа директора Ханты-Мансийской средней школы №2 А.В.Филлипповича за №109 от 4 апреля 1955 года. В связи с введением с 1 января 1955 года нового комплекса ГТО предлагаю преподавателям физической подготовки более интенсивно внедрять новый комплекс и вести подготовку к сдаче норм комплекса ГТО». А что такое ГТО – это готовность к труду и обороне.

Из приказа №283 от 28 января 1958 года: «Во исполнение указаний ОблОНО создать при школе отряды розыска и выноса пострадавших из числа 8-х и 9-х классов. В каждом отряде создать по 3 санитарные дружины. Командирам отрядов розыска и выноса пострадавших и командирам сандружин в каждой дружине сформировать медико-санитарные звенья из расчета 4 человека в звене».

«В 50-е годы вторая школа считалась самой спортивной в городе. Мою одноклассницу за победу в соревнованиях по бегу наградили путевкой на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве,- вспоминает выпускница 1958 года Галина Кузьмовна Сорокина, - школа была сильна художественной самодеятельностью, смотры проходили ежегодно».

Из приказа №213 «10 ноября 1956 года состоялась товарищеская встреча по баскетболу между сборной командой школы №3 и школы№2 со счетом 64:48, выиграли наши семиклассники. Свою победу они посвятили Дню артиллерии. За достойную защиту спортивной чести нашей школы объявить благодарность».

Анатолий Зубарев выпускник школы, первый редактор окружного спортивного журнала «Старт» писал: «По настоянию учителя физкультуры Павла Петровича Сивкова на горе возле школы мы выровняли площадку, установили баскетбольные щиты, вкопали столбы, натянули волейбольную сетку, сделали вокруг школы дорожку для бега. Потом затеяли строительство спортзала. Директор Александр Владиславович где-то и как-то умудрился достать стройматериалы, а старшеклассники под началом Павла Петровича ладили стены, штукатурили, малярничали. Радовались до безумия, когда справили новоселье. А потом пропадали в спортзале».

В конце 50-х директором школы был назначен Мичник Рувим Моисеевич, заядлый спортсмен. И вновь школа могла гордиться спортивными достижениями.

«Дорогая сердцу средняя школа №2 для нас была храмом,- пишет Людмила Шумилова, выпускница 1958 года. - Мы очень любили наших учителей. Вместе мы ходили на заготовку дров для школы, ездили на уборочные работы в колхоз, ставили концерты. Спорт был на высоте».

Выпускники 1958 года посвящали стихи любимым учителям и школе, особенно много поэтических строк написал Леонид Магрычев: Прозвенел последний звонок

во второй нашей средней школе.

В жизни много очень дорог, распахнулись двери школы.

Разлетелись мы, как журавли на бескрайние наши просторы,

И куда б ни кидала судьба, часто мы вспоминаем о школе.

    Вспоминаем мы школьный сад, тополиных шуршание листьев,

    Выпускной наш 10 Б класс и тебя, дорогой наш учитель…

Е.В.Башарина, педагог-организатор

Продолжатели традиций.

от . Опубликовано в Новости школы - Новости

26.02.2021 с целью реализации юнармейского социального проекта «Страницы истории школы» посвященного 80-летию МБОУ СОШ№2 состоялась радиолинейка по материалам летописи Л.Г.Пуртовой и сборника воспоминаний Е.В.Башариной. Сегодня мы познакомим вас с четвертой  страницей «Продолжатели традиций».

В 1981 году директором школы стала Коренькова Надежда Ивановна. Человек удивительной судьбы. В годы войны она трудилась в составе фронтовой бригады на заводе, а после окончания 5 класса получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Об этой фронтовой бригаде московский журналист А.Тараданкин издал документальную повесть «Тайна «ЯМ-5». В 1942 году заводы получили военный заказ: немедленно организовать производство корпусов для противотанковых мин «ЯМ-5» - ящичная мина №5. Так вот эти ящики и делала с другими ребятами Надежда Ивановна.

В 1953 году Н.И.Коренькова закончила педагогический институт, и по призыву комсомола поехала на Север, получив направление в среднюю школу №2. Полюбив школу и город, осталась в нем навсегда. Из воспоминаний выпускницы школы Елены Кашиной: «Надежда Ивановна - математик от Бога. Нам посчастливилось учиться у этого педагога с большой буквы с 4 по 8 класс. Мастер своего дела, находила подход к каждому. Поэтому экзамены в 8 классе по алгебре и геометрии сдали все без проблем.

Всех, кто перешел в 9-й класс сразу после выпускного  определили в лагерь труда и отдыха «Юность». Мы были подшефными рыбоконсервного комбината, поэтому трудились на его территории. За 2 недели нам нужно было: разделать 8 тонн рыбы, затарить в мешки 10 тонн соли, отремонтировать 200 ящиков под рыбу. Нашими наставниками в рыборазделочном цехе стали Анисимова Нина Игнатьевна и Жигарева Галина Остаповна. План был перевыполнен на 25%. Кроме этого мальчишки занимались обустройством площадки для уроков начальной военной подготовки, и все вместе мы производили ремонт своего школьного кабинета.

22.06.1984 девчонки разделали 1451 кг. рыбы. Заработанные средства мы перечислили в фонд строительства Мемориала на Поклонной горе в Москве. Мы снова оказались причастны к большому делу нашего народа».

В этот же день на территории рыбоконсервного комбината состоялся митинг и возложение цветов в память о тех, кто не вернулся с полей Великой Отечественной войны. Политинформатор Евстюшина Лена у обелиска погибшим работникам рыбокомбината выступила со словами: "Сегодня мы живем в мирное время. У нас есть возможность спокойно учиться, трудиться, играть и мечтать, для нас открыты школы и дворцы, парки и стадионы, библиотеки и театры. Но мы знаем, какой дорогой ценой завоевано наше счастливое детство. Еще сегодня на земле видны раны самой страшной войны, она унесла миллионы человеческих жизней. В памяти честных людей навсегда останутся имена борцов за светлое будущее народов, за мир на земле. Юное поколение говорит сыновнее спасибо всем, кто подарил нам счастливое детство!"

Тогда и подумать никто не мог, что через 20 лет, не будет огромного рыбокомбината, а памятник вынесут за его территорию и он окажется в плачевном состоянии. А на отчетном собрании депутатов в канун юбилея Победы придется поднять вопрос о переносе обелиска на территорию средней школы №2, чтобы он занял достойное место и благодарные потомки могли отдать дань в память о погибших.

В школе было очень интересно всем, и старшеклассникам и младшим школьникам. В сентябре слет трудовых бригад, где каждая школа отчитывалась, что за лето в период трудовой четверти было сделано. Осень начиналась с уборочной. Вместо уроков две недели ученики были задействованы на уборке картофеля, турнепса, капусты. Полдня в поле, а после у костра, запекали картофель, а потом с песнями возвращались домой.

Первая четверть всегда заканчивалась осенним балом, на который оформляли выставки букетов, готовили салаты, шили костюмы и танцевали в ситцевых нарядах. В осенние каникулы обязательно участвовали в демонстрации, посвященной Великой Октябрьской социалистической революции. Шли в школьной колонне с шарами и транспарантами. Тем, кто не участвовал в демонстрации, за четверть за поведение ставили «неуд». В старой школе не было столовой, в буфет выпечку привозили из ресторана «Иртыш». Зимой подъем к школе становился скользким, и машина не могла подняться. Поэтому дорогу посыпали старшеклассники шлаком. Весной все дружно выходили на субботник и убирали снег с лестницы, ведущей к центральному входу».

В 1984 году директором школы №2 назначили Трифонова Валерия Михайловича, он преподавал физику. У него на уроках царили дисциплина и порядок. Требовательный, строгий, заинтересованный судьбой учеников и школы, умел шутить и разрядить обстановку. Спорт и походы, рыбалка и охота - все это помогало ему жить, вдохновляло, заряжало энергией. Валерий Михайлович ценил в людях честность, доброту и порядочность.

После трагической гибели В.М.Трифонова школу в 1985 г. возглавила Нина Родионовна Чевжик. В нашей школе она трудилась с 1974г. учителем химии и биологии, позже завучем. Нина Родионовна – грамотный учитель, добросовестный руководитель. На ее плечи выпало время перестройки, время перемен, да и 45-летнему зданию школы все чаще требовался серьезный ремонт. Из школы ушли пионерская и комсомольская организации. Аттестат зрелости из рук Нины Родионовны получали выпускники с 1986 по 1997 год.

В 1997 году заканчивается история средней школы №2 в Некрасовском переулке и начинается новая по улице Луговая, 15…Но это уже совсем другая история, которой в 2022 году исполняется 25 лет.



Е.В.Башарина, педагог-организатор

Школа Пашина

от . Опубликовано в Новости школы - Новости

03.02.2021 с целью реализации юнармейского социального проекта «Страницы истории школы» посвященного 80-летию МБОУ СОШ№2 состоялась радиолинейка по материалам летописи Л.Г.Пуртовой и сборника воспоминаний Е.В.Башариной. Сегодня мы познакомим вас с третьей страницей «Школа Пашина».

В 1959 году директором школы назначили Андрея Филипповича Пашина. Удивительный человек, человек-легенда, учитель истории и ветеран Великой Отечественной войны, награжденный орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и другими наградами.

А.Ф.Пашин на военную службу был призван в мае 1942 года. Воевал в составе 132-го гвардейского штурмового авиаполка. Демобилизован в марте 1947 года, окончил Ханты-Мансийский медицинский техникум, в 1950 после окончания Тобольского учительского института по специальности «Учитель истории» по распределению был направлен в Ханты-Мансийский автономный округ. Практически 20 лет руководил школой.

Выпускница 1986 года Елена Кашина пишет: «В 60-70 годы школа №2 отличалась от школ №4 и №8 тем, что являлась средней, поэтому в ней на одного первоклассника приходилось 3 - 4 десятиклассника. С праздника первого звонка в сопровождении десятиклассников нас в целости и сохранности доставили в наш класс, который стал для нас вторым домом.

         Наш кабинет располагался на втором этаже рядом с кабинетом директора. Такое соседство подстегивало и дисциплинировало. Все знали, что среднего роста человек с военной выправкой, в строгом костюме – это директор Андрей Филиппович. Сказать, что мы его побаивались, наверно будет неверно, но мы видели – к нему с уважением относятся учителя, родители и учащиеся. Когда Андрей Филиппович шел по коридору, старшеклассники становились вдоль стен и затихали. Значит, и мы - малыши должны вести себя подобающе и с уважением. В то время было принято в дневниках делать запись о поведении, и мы старались изо всех сил соблюдать эти правила, не получать «неуд» и не подводить своего учителя». В годы работы А.Ф.Пашина школа была на хорошем счету по всем направлениям деятельности. Одной из лучших в городе была комсомольская организация, которая награждена Красным знаменем, многочисленными грамотами, вымпелом «Лучшая школьная комсомольская организация».

В числе лучших была и пионерская организация имени Зои Космодемьянской. Ребята не спешили уходить из школы, окна ее светили на все Самарово до позднего вечера. Выпускали газеты, рисовали плакаты, писали сценарии, шили костюмы. Тимуровское движение было на высоте. Пионеры, как в книге А.П.Гайдара «Тимур и его команда», все свои добрые дела выполняли тайно. Сами находили семьи, где нужна была помощь, тайно ставили звездочку на воротах и помогали: кололи дрова, носили воду, дежурили у больных, убирали снег. Пионеры средней школы №2 первыми в городе решили участвовать в областной эстафете «Этих дней не смолкнет слава». Пионерскому отряду им. В.Быковского было поручено установить имена учителей и учеников школы №2, погибших в годы Великой Отечественной войны. И к 25-летию Победы в школе был оформлен мемориальный стенд.

Традиционные мероприятия того времени: военизированная игра «Зарница» и смотр строя и песни, фестивали дружбы народов и вечера встречи выпускников, еженедельные политинформации и конкурсы инсценированной песни, сбор металлолома и лекарственных растений, субботники и трудовая четверть.

В 1978 году А.Ф.Пашин вышел на пенсию и уехал в Ярославль. Закончилась эпоха под названием «Школа Пашина», но продолжали жить традиции и работать педагоги, которые делали все, чтобы школа имела свое лицо.

В 2001 году Андрей Филиппович приехал на празднование 60-летия школы, мероприятие проходило в центре искусств для одаренных детей севера. Когда Андрей Филиппович вышел на сцену, зал аплодировал стоя несколько минут.

В результате социального проекта, реализованного старшеклассниками под руководством Людмилы Геннадьевны 

Пуртовой, в 2010 году в память об Андрее Филипповиче Пашине на фасаде школы установлена мемориальная доска и информационный стенд. В 2016 году Избирательному участку, расположенному в нашей школе присвоено имя А.Ф.Пашина.

Е.В.Башарина, педагог-организатор










03.02.2021 с целью реализации юнармейского социального проекта «Страницы истории школы» посвященного 80-летию МБОУ СОШ№2 состоялась радиолинейка по материалам летописи Л.Г.Пуртовой и сборника воспоминаний Е.В.Башариной. Сегодня мы познакомим вас с третьей страницей «Школа Пашина».

В 1959 году директором школы назначили Андрея Филипповича Пашина. Удивительный человек, человек-легенда, учитель истории и ветеран Великой Отечественной войны, награжденный орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и другими наградами.

А.Ф.Пашин на военную службу был призван в мае 1942 года. Воевал в составе 132-го гвардейского штурмового авиаполка. Демобилизован в марте 1947 года, окончил Ханты-Мансийский медицинский техникум, в 1950 после окончания Тобольского учительского института по специальности «Учитель истории» по распределению был направлен в Ханты-Мансийский автономный округ. Практически 20 лет руководил школой.